• 8 926 550-33-03
  • 8 925 080-99-09
0
Каталог товаров

Медицинский компрессионный трикотаж: отличия mmHg от den в обозначениях

Каталог компрессионный трикотаж

Есть разница между обычными колготками, продающимися в супермаркетах с обозначением плотности в den и лечебным компрессионным трикотажем с обозначением в mmHg (мм.рт.ст). Торговые производители обещают, что их колготки в den тоже можно назвать компрессионными, но так ли это?

Компрессия для лечебного трикотажа измеряется в миллиметрах ртутного столба (сокращенно в русской раскладке - мм.рт.ст. или в латинской раскладке - mmHg). 

Чулки и колготки с обозначением в den

Название den идёт как сокращение от слова «денье» - это мера, обозначающая плотность нитей, и диаметр волокон. В зависимости от плотности волокон и их количества определяется износоустойчивость чулочно-носочных изделий, их степень прозрачности и теплосберегающие характеристики.

  • Изделия от 8 до 12 den – сверхтонкие и самые прозрачные, смотрятся естественно и эффектно, придают коже лёгкий эффект загара, отлично подходят для вечерних нарядов, но очень чувствительные, легко образуют зацепки, быстро рвутся
  • 15-20 den – предназначены для ежедневной носки в летний период, но так же подвержены быстрому изнашиванию
  • 30 den – более плотные и чуть прочнее
  • 40 den – самые прочные для летнего периода, подходят для активных женщин, находящихся в постоянном движении.
  • Изделия 60, 70, 80 ден – очень плотные, прочные и более тёплые, сезон применения – весна-осень
  • 100 den и выше используются в зимний период

Чулки и колготки с обозначением в den не имеют чётко выраженные зоны распределения давления и почти не создают лечебный эффект! Степень сжатия даже у самых плотных колготок в 200 den соответствует медицинскому трикотажу 1 класса компрессии (но не обладает характеристиками именно лечебного трикотажа). Эластичные чулки в den на всём протяжении оказывают относительно равномерное давление без выделения максимальных и минимальных зон сжатия (без градиентности). В лечебном трикотаже этот параметр важен, следовательно, такие чулки не относятся к классу медицинского трикотажа и для медицинских целей применяться не может!

Медицинский компрессионный трикотаж: характеристики

Настоящий лечебный трикотаж характеризуется двумя главными признаками:

  1. Степень компрессии (сила сжатия), которая в свою очередь делится на классы компрессии.
  2. Градиентность - процентное распределение силы сжатия вдоль длины изделия: от сильной зоны до более слабой в пропорциональном отношении. То есть распределяется уровень сжатия на разных участках ног (или рук).

Так, у компрессионных колготок и медицинских компрессионных чулок максимальная степень сжатия - в области лодыжки, она составляет 100% от заявленного уровня давления. Далее, на уровне икроножной мышцы давление чуть уменьшается до 70%, а уже выше к бедру степень сжатия падает до 40%.

Соответствия эластичного трикотажа в den к медицинскому компрессионному трикотажу в mmHg и классам компрессии

Чулки 70 den соответствуют медицинским компрессионным чулкам 12-15 мм.рт.ст. (класс профилактика)

Чулки 100 den соответствуют компрессионным чулкам 15-18 мм.рт.ст (класс профилактика)

Чулки 140 den соответствуют компрессионным чулкам 18-21 мм.рт.ст. (1 класс компрессии)

Чулки 140 den соответствуют компрессионным чулкам 18-21 мм.рт.ст. (1 класс компрессии)

Чулки 200 den так же соответствуют не более 18-21 мм.рт.ст. (1 класс компрессии)

Важно: у эластичных чулок не медицинского назначения нет выраженного распределения давления по зонам! Кроме того, колготки с большим содержанием den выглядят более плотными, в то время как лечебные клоготки даже более сильной компрессии выглядят легче, прозрачнее и по износоустойчивости превосходят простых эластичных собратьев.

Описание классов медицинского компрессионного трикотажа, показания и характеристики вы найдёте в нашей статье «Классы компрессионного трикотажа»

Как выбрать и купить медицинский компрессионный трикотаж

Снимите мерки: 1.обхват голени в самой узкой части, 2. под коленом, 3. над коленом, 4. верхняя часть бедра (на 5 см. ниже промежности). Для профилактики подойдут чулки и колготки от 12 мм.рт.ст или 70-100 den. Учитывайте, что разные производители ставят классы компрессии по-разному, поэтому лучше ориентироваться на показания mmHg на упаковке. Лечебный медицинский трикотаж поможет выбрать статья Классы компрессионного трикотажа.

 

18.03.2019

Вернуться назад