• 8 926 550-33-03
  • 8 925 080-99-09
0
Каталог товаров

Компрессионный трикотаж: из чего делают ортопедические чулки, состав и свойства

Каталог компрессионный трикотаж

Расскажем о составе компрессионного трикотажа, какие материалы обладают более сильным компрессионным эффектом, как ориентироваться в маркировке. Что лучше – натуральные или синтетические нити, их названия, описание и свойства.

Многие думают, что натуральные материалы в составе компрессионного трикотажа – это лучший выбор и ожидают максимальный лечебный эффект. Так ли это? Мы расскажем, что именно позволяет достичь компрессию.

Для производства компрессионного трикотажа используют нити разного качества, плотности, состава:

  • Эластан
  • Полиамид
  • Полиуретан
  • Хлопок
  • Микрофибра
  • Лайкра
  • Спандекс  

 Некоторые производители на коробках не указывают подробный состав, а пишут «Трикотажный текстиль», хотя это общее собирательное название, не «нагружающее слух» непонятными терминами. Разберём конкретнее.

ПОЛИАМИД и ПОЛИУРЕТАН – синтетические материалы, обладают похожими свойствами, они взаимно заменяемые, но имеют химические отличия. В разных брендах компрессионный трикотаж в качестве основы обязательно имеет одну из этих нитей.

ПОЛИАМИДНОЕ ВОЛОКНО – это самое первое синтетическое волокно, его назвали «нейлон». Изобретение было в 1938 году, авторство принадлежало научной лаборатории «Дюпон». Нейлон синтезировали в результате нефтеперегонки. Далее технологии усовершенствовались.

Свойства:

  • Эластичность
  • Устойчивость к механическим воздействиям, к изгибанию, истиранию
  • Можно достичь разную степень прочности и жесткости

Различие в степени эластичности и жесткости нашло применение в разнообразных сферах: начиная с шинопроизводства и строительства, заканчивая высокими технологиями в медицине – искусственные сосуды, вены, имплантаты, шовные принадлежности в хирургии, заменители органов, и, заняли своё место в ортопедии – производство компрессионного трикотажа.

ПОЛИУРЕТАНОВОЕ ВОЛОКНО – изобрели в 1958 г. в Соединённых Штатах Америки, синтезировав из полиуретановых каучуков. А с 1975 года начато производство в Советском Союзе («Спандекс»).

Полиуретановое волокно известно под торговыми названиями: «эластан», «лайкра», «спандекс», «неолан» (Япония) и др.

Полиуретан широко применяется в производстве ортопедических Чулков, колготок и других видов компрессионного трикотажа благодаря особой прочности на разрыв и эластичности нитей, которые можно растянуть в несколько раз, но они не порвутся, не сомнутся, и примут первоначальный вид, не оставляя следов.

ЛАЙКРА – вид полиуретана, произведенного сухим способом в виде очень тонких нитей, имеющие специфический блеск, это бренд компании «Invista», название получило большую популярность, и в мире любой тип эластана начали называть лайкрой. Первый производитель лайкры – американская компания DuPont. Свойства Лайкры – эластичность, способность растягиваться до 8 раз в длину, прочность, длительный период службы. 

СПАНДЕКС – один из вариантов наименования полиуретановых волокон, обладающих эластичными свойствами. Слово SPANDEX произошло от «expand» (растягивать), в Америке предпочли называть СПАНДЕКС, а в Европе – ЭЛАСТАН. Это одно и то же (синонимы).

Другие названия полиуретановых нитей: «Elaspan», «Dorlastan», «Linel», «Fillatice», «Вайрин» (США), «Спанцель» (Великобритания) и др.

МИКРОФИБРА – нить из полиэфира, обладает бархатистой структурой, хорошо сохраняет тепло, впитывает влагу. Микрофибра добавляется для ощущения мягкости, нежности, тепла. Используется в основном в утеплённых зимних изделиях, но среди компрессионного трикотажа применяется редко, так как несколько снижает компрессионный эффект ортопедических Чулков.

ХЛОПОК (Cotton) – растительного происхождения. При производстве эластичное волокно обволакивают воздушным хлопком, но он не обладает компрессионными свойствами. Добавляют в компрессионный трикотаж для мягкости, тепла, приятных ощущений и комфорта, это больше коммерческий ход в угоду потребителя. Чем больше содержания хлопка в компрессионном трикотаже, тем ниже его компрессионные свойства.

Иногда можно увидеть ортопедические чулки с содержанием ионов серебра, алоэ. Серебро добавляют для дезинфекции и для лечения трофических язв. Алоэ – увлажняет кожу, хотя, вы можете не переплачивать, а пользоваться вечером хорошим увлажняющим кремом, подходящим для вашего типа кожи или специальным гелем.

КОМПРЕССИОННЫЙ ЭФФЕКТ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ЧУЛКОВ ДОСТИГАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА СЧЁТ ПРОЧНОСТИ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН – полиуретановых и полиамидных. Именно они, растягиваясь, не подвергаются деформации, не рвутся даже под действием большой нагрузки. Силу сжатия компрессионного трикотажа определяют физические свойства волокон:

  • Линейной плотностью на 1 см2
  • Толщиной
  • Прочностью
  • Относительным удлинением при разрыве
  • Степенью эластичности восстановления после растяжения
  • Влагосодержанием
  • Плотностью при температуре размягчения

 

 Регулируя эти параметры достигают необходимого уровня давления на мягкие ткани, которое измеряется в миллиметрах ртутного столба (mmHg) или денье (den), и условно разделены на классы. Читайте подробнее «Классы компрессионного трикотажа»

Недостатки полиуретановые волокна: разрушаются под воздействием хлора и ультрафиолетового света, уменьшая компрессионные свойства, вплоть до полного исчезновения. Данные недостатки надо учитывать при уходе за компрессионным трикотажем: нельзя стирать и дезинфицировать в белизне и любом хлорсодержащем растворе!

Компрессионные чулки: различия по видам вязки 

Существуют два вида вязки ортопедических чулков: круговая и плоская линейная. Плоская вязка компрессионных чулков особенно подходят для сложных случаев и тяжелых показаний: при лечении отёков или рубцов, они дают хороший эффект и так же лучший комфорт при надевании и ношении. Круговая - промышленный компрессионный трикотаж выполнены именно этим методом, класс компрессии от профилактического до 3 класса. Компрессионные чулки линейной вязки имеют класс компрессии от 2 до 4.

Сравнение кругового и плоского способа вязания ортопедических чулков

Отличие в технологиях, что обусловливает разные свойства продукта.

Компрессионные чулки линейной плоской вязки         

Вяжется полотно на плоских спицах, а потом сшивается по задней или боковой части. Благодаря этому методу, чулки могут быть изготовлены индивидуально практически на любую форму ног, требуют тщательного измерения размеров. Плоско-вязаные чулки не очень эластичны, поэтому оказывают постоянное давление на всю ногу. Жесткость варьирует от высокой до очень высокой, вплоть до 4 класса компрессии.

Эффект вечером: плоские компрессионные чулки, с трудом теряют силу сжатия в течение дня. Показания: тяжелые отёки, обусловленные недостаточностью лимфодренажной системы, лимфедема, ожирение, рубцовая ткань, выраженный флебит. Продажа только по рецепту от врача.

Поскольку плоско вязаные компрессионные чулки обладают низкой эластичностью, точно адаптированы к массе и форме ног, их легче надевать и снимать, чем кругло вязаные. 

Для того чтобы компрессионный чулок был эффективным, его следует надевать каждый день после пробуждения и подъёма с кровати и снимать перед сном, использовать только по назначению врача.

Компрессионные чулки круговой вязки

Чулки вяжутся в цилиндре и имеют фиксированное количество стежков на ряд. Различные размеры, например на лодыжке и бедре, достигаются за счет разного натяжения нити. Можно достичь разные степени компрессии, и всё же, такая жесткость, как у линейно связанных, у них не достигается.

Эффективность к концу дня: к вечеру эффективность постепенно снижается. 

Показания: венозные заболевания, профилактика во время беременности или путешествий, нетяжелая лимфедема 1-й стадии (необходимо выбрать чулок с высокой компрессией).

Компрессионный трикотаж – срок службы и как ухаживать

Для длительного срока службы, изделия стирать ежедневно или, по крайней мере, через день.  Для стирки можно использовать мягкое моющее средство без смягчителей ткани. Температура воды не должна превышать 30 градусов. Не пользоваться отбеливателями, смягчителями тканей или пятновыводители. Для сушки заверните в полотенце и отожмите его, но не выкручивая. Затем повесьте свободно и дайте высохнуть. Не сушите полотно на обогревателях, под прямыми солнечными лучами или в сушилке. Производители гарантируют эффективность компрессионных чулок при регулярном использовании не менее 6 месяцев (в зависимости от ухода, даже дольше).

Как одевать компрессионные чулки

Выверните ортопедический чулок наизнанку до пятки и натяните на ногу, как показано на картинке.

Постепенно, частями натягивайте через пятку.

Распределяйте всё выше и выше.

Разгладьте вдоль ноги как на массаже, расправляя складки и морщинки. Ношение резиновых или силиконовых перчаток будет особенно полезно.

Дополнительная информация по теме: «отличия mmHg от den в обозначениях».

Text.ru - 100.00% 

Статья зарегистрирована как авторская и охраняется авторским правом. Любое копирование и публикация без ссылки на artromir.ru запрещены.

 

Перейти в каталог "Компрессионный трикотаж", "Чулки компрессионные", "Гольфы компрессионные"

09.07.2020

Вернуться назад